Автор ToRja N.

Зависимость

Сначала Он Ей просто нравился. Она не знала, почему. Ничего особенного, если приглядеться. Далеко не красавец, неприметный, и вообще пройди по улице, увидишь кого-нибудь и поинтереснее. Зато самокритика у Него напрочь отсутствовала. Он считал себя самым умным и самым красивым, и в будущем завышенная самооценка подвела Его, но это уже совсем другая история. Он Ей нравился, и на этом точка. Она с интересом следила за каждым Его движением, ловила каждое Его слово, каждый взгляд. Радовалась каждой встрече.
В один прекрасный (или ужасный?) день Она поняла, что влюбилась. Странное чувство. Ей казалось, что за спиной у Нее выросли сильные крылья, и Она не просто шла по земле – парила над ней так высоко, куда еще ни разу не поднималась. Стала замечать в жизни то, чего не видела раньше. Потом Ее охватила паника. Она не хотела зависеть от Него! Были истерики, слезы в подушку ночью, ненависть к самой себе и жалкие попытки заставить себя не думать о Нем. Бесполезно. Только трата сил и времени. Ладно. В конце концов, Она смирилась со своими чувствами, и все было бы хорошо, вот только… Вот только Он начал наглеть. Приходил, когда ему вздумается, уходил, когда хотел. В Ее квартиру заходил как к себе домой, считал, что для Него двери здесь всегда открыты. Мог не появляться месяцами, а потом приходил, будто ничего особенного не случилось. Мог пройти мимо, если у Него не было настроения. Завидовал и злился, если Она в чем-то превосходила Его. Ее это раздражало, много раз Она хотела высказать Ему все, что думает! Но просто не хотела устраивать скандал и наживать себе врага.
А потом Он в очередной раз исчез. Надолго.
И тогда в Ее душе поселилась ненависть, разрушающая и сметающая все на своем пути. Ненависть съедала Ее изнутри, долго и мучительно, отравляя своим ядом и свивая себе гнилое гнездо в Ее сердце. Она желала Ему всего возможного и невозможного, проклинала, но легче Ей от этого не становилось. Крылья были обломаны, и все глубже Ее засасывала черная глубокая бездна.
Постепенно Она начала приходить в себя. Немного успокоилась, убедившись в том, что "с глаз долой – из сердца вон". Жизнь возвратилась в обычное русло, обрела прежние краски.
А потом Он опять пришел. И Она удивилась самой себе, потому что не чувствовала уже ничего. Только разочарование. Он изменился, и далеко не в лучшую сторону. Но не понимал этого. И Она решила сделать так, чтобы Он сам ушел. Тихо, без ссор и скандалов. Как Он ни сопротивлялся, Она вычеркнула Его из своей жизни.

***

Она гуляла одна по серым осенним улицам Тампере. Просто шла в никуда. Теперь все было по-другому. Не было любви, не было ненависти, не было даже боли. Только лишь чувство неожиданного освобождения и какая-то странная пустота в сердце, словно это самое сердце уже и не существовало. Холодно. Черт, как же она замерзла. Наверное, во всем виновата проклятая осень и этот дождь, такой мелкий и противный. Или этот холод поднимался из Ее сердца? А колючие, как льдинки, капли воды, может, и не дождь, а Ее собственные слезы?
«Извини, не подскажешь, где здесь гостиница?» - знакомый голос вывел Ее из раздумий. Она обернулась и увидела высокого зеленоглазого шатена в черном. В руке он держал дорожную сумку, а за спиной висела гитара в чехле. Без зонта, весь промок насквозь. Странно. Она здесь никогда его не встречала, но почему-то его лицо кажется знакомым.
И голос. Почему?
- Здесь недалеко, могу показать.
- Да, пожалуйста, если тебя не затруднит, - ответил зеленоглазый.
- Я никогда тебя раньше не видела?
- Я из Хельсинки, - улыбнулся он. - Меня зовут Вилле.
- А меня Лара, - она улыбнулась ему в ответ и поймала себя на мысли, что, кажется, вот-вот снова попадет в зависимость. - Пойдем.
Жизнь продолжалась.


18.05.03-21.05.03


Back to the Close to HIM Main Page